Riutilizzare il cibo avanzato 

Idee originali con piatti riciclati

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bollito con patate

pubblicato il 08 gennaio 2017 15:06:54

Le feste sono appena passate, ma sicuramente le dispense di alcuni italiani saranno ancora piene di cibi avanzati.

In questo difficile momento storico, quando molte persone faticano a consumare dei pasti quotidiani, e molti si sfamano grazie ai tanti volontari sparsi sul nostro territorio, ecco una ricetta semplice, tipica della cultura contadina umbra, quando, appena finita la guerra, erano pochi coloro che si potevano permettere ogni giorno un piatto di carne.

Bollito con patate
Sulle tavole degli umbri non saranno di certo mancati i tortellini in brodo, magari fatti in casa dalle sapienti mani di valenti massaie. La carne del bollito, che è parte meno pregiata del vitello, a volte non viene consumata.

Volete riciclarla e dare vita ad un piatto da veri gourmet?
Servono pochi ingredienti: una cipolla, un cucchiaio di olio, passata di pomodoro, carne da brodo, sale e pepe quanto basta, qualche mestolo di brodo avanzato

Preparazione
In una pentola mettete un po’ di olio e tagliate una cipolla, fare rosolare con molta attenzione, che la cipolla diventi dorata ma non si bruci. Aggiungere la passata di pomodoro, eccezionale se ne avete di quella fatta in casa, salare, pepare, a piacere anche un po’ di peperoncino.

Tagliare a cubetti alcune patate, aggiungerle al sugo, se ne avete mettere anche un po’ di brodo oppure dell’acqua calda cui potete aggiungere del brodo granulare.

Verso fine cottura prendere la carne del lesso, tagliarla a pezzetti, metterla nella padella con il condimento e farla insaporire per alcuni minuti.
Servire il piatto ben caldo e, se ne avete, è perfetto in ciotole di terracotta, ottimo risultato con poca spesa.