Risotto al radicchio

| Ricetta vegetariana |

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risotto al radicchio

 Redazione Umbria Libera

pubblicato il 05 marzo 2017 11:20:22

Come per la preparazione di ogni risotto, la fase più importante è la cottura del riso, che deve essere preparato aggiungendo un po’ di brodo vegetale poco alla volta fino a fine cottura.

Per la scelta del radicchio da utilizzare, vi consigliamo la varietà rossa di Chioggia di forma rotonda, perchè è più dolce rispetto a quello leggermente più amaro di Treviso

Questo risotto unisce il sapore affumicato della provola al gusto amarognolo e deciso del radicchio rosso.

Ingredienti per 4 persone: 300 grammi di riso, 200 grammi di provola, due cespi di radicchio, una cipolla, olio quanto basta, ½ bicchiere di vino bianco, 1 litro di brodo, una noce di burro a piacere del parmigiano reggiano.

Procedimento

Pulite il radicchio e tagliatelo a listarelle, private quindi la provola della pellicina e tagliatela a dadini piccoli.

Tritate finemente la cipolla e lasciatela soffriggere a fuoco basso nell’olio.

Non appena sarà dorata unite metà del radicchio, fatelo insaporire e successivamente aggiungete il riso così da farlo tostare.

Versate il vino e una volta che sarà sfumato, portate il risotto a cottura, unendo gradatamente il brodo ben caldo.

A poco a poco durante la cottura, aggiungete il restante radicchio, mescolando con un cucchiaio per amalgamare bene tutti gli ingredienti.

Quando il riso sarà al dente, levatelo dal fuoco e fatelo mantecare con il burro a pezzi e la provola. Coprite e fate riposare per un paio di minuti prima di servire