Open Day all’Alberghiero Majorana di Bari

| Il 17 giugno workshop, cooking show, talk show sin dal mattino |

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Alberghiero di Bari

 Redazione Umbria Libera

pubblicato il 03 giugno 2017 15:24:56

Il cibo non è solo piacere per il palato, ma soprattutto cultura.
Con il Patrocinio dell’Accademia Italiana Gastronomia e Gastrosofia Mordi La Puglia, in collaborazione con l’I.P.S.S.A.R Istituto Alberghiero Ettore Majorana di Bari e la dirigente scolastica Paola Petruzzelli, si organizza per il 17 giugno un “open day”, in occasione della ricorrenza del suo secondo anno di vita.

Aperto a tutti, il programma con workshop, cooking show, talk show sin dal mattino, rappresenta una straordinaria opportunità formativa non solo per studenti ma anche un interessante appuntamento per tutti coloro che, appassionati di Puglia e di food, vorranno prendervi parte in maniera assolutamente gratuita.

Dopo il saluto del capo d’Istituto, dalle 8,30, presso l’auditorium dell’Istituto alberghiero “Majorana” di Bari, infatti, si avvicenderanno professionisti, produttori ed esperti del mondo del food, giornalisti e foodblogger, in workshop tematici di approfondimento e riflessione su alcuni dei temi più importanti e stringenti del panorama del gusto pugliese, da quello sull’agricoltura sinergica a cura dell’agronomo e vignaiolo Valentino Dibenedetto a quello sull’olio extravergine d’oliva con il produttore Pietro Intini, senza dimenticare quello sulla pizza di qualità, con preparazione e degustazione a cura dell’A.P.P. Associazione Pizzaioli Professionisti e un breve show di pizza acrobatica, alla presenza del presidente nazionale A.P.P. Luigi Stamerra.

Tutto intervallato dallo spettacolo delle gare di cucina, sfide tra cuochi e food blogger, e dalle preparazioni “tipiche” come quella della focaccia barese a cura del Consorzio della Focaccia Barese, sino alla Gara di cucina tra coppie di alunni dell’Istituto “Majorana” per introdurre alla 2^ Giornata Mondiale della Tiella di Patate Riso e Cozze, in programma in concomitanza internazionale la sera del 17 giugno sotto il segno di Mordi La Puglia.

Due professionisti di caratura nazionale in collegamento Skype: Alex Revelli Sorini (giornalista e conduttore televisivo – rettore Accademia Italiana Gastronomia Storica) e Sonia Peronaci (Blog Sonia Peronaci e fondatrice di Giallo Zafferano) per l’interessante talk show “Cucina, territorio e comunicazione al tempo di Internet”, previsto nel pomeriggio, a cui parteciperanno Daniele Caldarulo (chef ex team manager Nazionale Italiana Cuochi), Sandro Romano (giornalista – console Sud Italia e Sicilia Accademia Italiana Gastronomia Storica), Giovanni Mastropasqua (direttore editoriale Oraviaggiando.it).

E poi ancora una simpatica incursione di alcuni amministratori locali che daranno vita ad una anteprima della 5^ edizione di “Sindaci, ai fornelli!”, altra kermesse a cura di Mordi La Puglia. Nella gara di destrezza ai fornelli il sindaco Francesco Crudele di Capurso, Antonio Donatelli, sindaco di Triggiano, e un ospite a sorpresa.

I conduttori saranno: Cristiana Papazissis, esperta in internazionalizzazione d’impresa, i giornalisti Sandro Romano, Annamaria Natalicchio e Vito Prigigallo, redattore della Gazzetta del Mezzogiorno.

Non mancherà uno sguardo attento alla cultura e all’arte. In uno spazio dell’Istituto si potrà ammirare la mostra “La Puglia svelata”, la personale fotografica (grande fotografia di paesaggio) di Piero Amendolara, il fotografo dell’anima. Sarà allestito inoltre un book corner, dedicato a tutti gli editori e autori pugliesi che aderiscono al circuito “I libri di Mordi La Puglia”, curato dalla libreria LiberaMente di Capurso (Ba).

L’intera giornata terminerà con una festa.
Spazio anche all’innovazione tecnologica legata al mondo del food. Durante la cena sarà presentata la nuovissima App “FREEEAT, liberi da allergie”. E poi ancora premiazioni, riconoscimenti e tante altre sorprese.

L’ideatore dell’evento, il giornalista-enogastronomo Sandro Romano. Si sono aggiunti gli Amici Michelangelo Romano, Annamaria Natalicchio, Stefano Pentassuglia, con le loro associazioni e agenzie (La Compagnia Della Lunga Tavola, U Panarìdde, Sinestesie Mediterranee),

L’ingresso è gratuito. La partecipazione alla cena è solo su invito o accredito.
INFO: 3497562789
https://www.facebook.com/events/434549316913236/