Minestra di ceci 

| Esaltazione dei legumi |

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minestra di ceci

Redazione Umbria Libera

pubblicato il 22 febbraio 2017 14:02:03

La minestra di ceci è un tipico piatto della tradizione contadina umbra. E’ ottima sopratutto in inverno per riscaldare le fredde serate contadine.

Ingredienti: 
400 g di ceci secchi, 200 g. di polpa di pomodoro, 1 carota, 1 gambo di sedano con foglie, 1 cipollina, 1 ciuffo di prezzemolo, 1 rametto di rosmarino , 200 g di pasta mista per minestra, olio extra vergine di oliva dop, sale e peperoncino quanto basta.

Preparazione
Mettete a bagno i ceci in abbondante acqua con un cucchiaio di sale o di bicarbonato e tienili in ammollo per tutta la notte.
Tritate il sedano e la carota in modo grossolano; trita il prezzemolo e la cipollina finemente.

Fate imbiondire la cipolla con un filo d’olio in una pentola capiente, aggiungeteci il sedano e la carota e fate soffriggere leggermente.

Aggiungete i ceci, un pizzico di peperoncino (se ti piace), la polpa di pomodoro e fai insaporire per un minuto.
Adesso coprite il tutto con l’acqua (possibilmente calda), aggiungi il rametto di rosmarino, condite con il sale e fate cuocere per circa 90 minuti, comunque, fino a quando i ceci sono ben cotti.
In cottura, i ceci, devono sempre essere coperti dall’acqua, quindi aggiungila mano mano che si consuma

A cottura ultimata aggiungete la pasta, il prezzemolo e aggiusta di sale.
Fate cuocere il tempo giusto per la pasta e servire in tavola molto calda.
A piacere condire con un filo di olio extra vergine di oliva dop.