La FDA ha affermato che i Centri statunitensi per il controllo e la prevenzione delle malattie, il Canadian Institute of Public Health, il Canadian Food Research Institute e i partner statali e locali hanno marchiato le fragole come FreshKampo e HEB e le hanno acquistate dal 5 marzo al 25 aprile.
Sono stati distribuiti a livello nazionale e venduti a numerosi rivenditori, tra cui Aldi, HEB, Croker, Safeway, Sprouts Farmers Market, Trader Jose, Walmart, Weiss Markets e Vinco Foods.
Le fragole vulnerabili hanno ora raggiunto la loro durata di conservazione, ha affermato la FDA, ma coloro che le congelano per un uso successivo non dovrebbero mangiarle.
“Se non sai quale marca hai acquistato, quando hai acquistato le fragole o dove le hai acquistate prima del congelamento, dovresti buttare via le fragole”, ha avvertito la FDA.
Diciassette casi di epatite sono stati identificati in California, Minnesota e North Dakota, di cui 12 sono stati ricoverati in ospedale, secondo la FDA. Indagini di tracciabilità Casi in California, Minnesota e Canada affermano di aver acquistato fragole. Più prodotti possono essere aggiunti man mano che l’indagine procede. Dal 28 marzo al 30 aprile le persone si ammalarono.
La FDA raccomanda inoltre che chiunque abbia acquistato o consumato fragole nelle ultime due settimane senza essere vaccinato contro l’epatite A dovrebbe consultare un operatore sanitario per determinare se è necessaria la prevenzione post-esposizione. Chiunque pensi di poter avere sintomi dopo aver mangiato le fragole dovrebbe contattare il proprio medico.
I sintomi possono includere pelle o occhi gialli, incapacità di mangiare, disturbi allo stomaco, vomito, dolore addominale, febbre, urine scure o feci pallide, diarrea, dolori articolari e affaticamento.
I sintomi sono più probabili negli adulti che nei bambini.