I trofei non sono estranei a Den. Ha due stelle Michelin ed è stato tra i primi dieci migliori al mondo negli ultimi anni. Ma è anche il luogo in cui ho consumato uno dei migliori pasti della mia vita.
Andare in ristoranti eleganti può intimidire, soprattutto per chi viaggia da solo. Alcuni dei grandi ristoranti che ho visto durante il mio viaggio a Tokyo di novembre 2019 non accetterebbero nemmeno una singola prenotazione per la cena.
Ma ho messo il mio nome in lista d’attesa al Den, e una settimana prima del volo ho ricevuto una telefonata che mi confermava che avevo registrato un posto grazie a un gruppo dispari al tavolo accanto a me. Era come sapere che stavo andando a una grande festa per bambini o che sarei stato accettato nella mia università.
A sinistra: lo chef Zayo Hasegawa con il suo tenero cucciolo; A destra, uno stipite nella tana dove i clienti lasciano lettere di ringraziamento.
Lilit Marcus/CNN
Mentre ero felice di ottenere una prenotazione, ero anche nervoso: l’esperienza sarebbe stata tesa, formale e piena di nomi di ingredienti di cui non avevo sentito parlare prima? Lascerò il ristorante sentendomi come se avessi cancellato qualcosa dal menu o mi godrò davvero il cibo?
Con piacere posso dire che la risposta è stata l’ultima.
La tana è una cucina raffinata con uno sciocco senso dell’umorismo.
Nell’insalata, le carote vengono tagliate a fette sottili e tagliate a forma di faccine. Il pollo fritto in stile giapponese arriva in una finta scatola di fast food piena di battute e una foto sciocca dello chef. Arriva una portata con la bandiera nazionale per ogni commensale attaccata al suo interno: una rapida scansione intorno alla piccola sala da pranzo quella sera ha mostrato minuscole bandiere americane (ciao), cinesi, giapponesi e canadesi, che le rendono ottimi souvenir per il pasto.
Pasto di pollo fritto Dentaki alla tana.
Lilit Marcus/CNN
E non è tutto.
Tokyo è una delle città del cibo più grandi del mondo. Durante il mio viaggio di una settimana – la mia prima visita in Giappone – quasi tutto era delizioso, dal piccolo negozio di onigiri al ramen notturno fino al costoso sushi preparato davanti a me.
Ora posso dire che uno dei ristoranti più memorabili che abbia mai visitato è stato votato come il miglior ristorante di tutta l’Asia.
Ma posso anche dire che la mia serata in tana è stata piena di divertimento.
I 50 migliori ristoranti asiatici del 2022
1. Den (Tokyo)
2 – Sorn (Bangkok)
3 – Florileg (Tokyo)
4 – Le Du (Bangkok)
5 – Il Presidente (Hong Kong)
6- LASEM (Osaka)
7. Suhring (Bangkok)
8. Odette (Singapore)
9- Quartiere (Hong Kong)
10 – Nassara (Bangkok)
11 – Sazenka (Tokyo)
12 – Fu He Hui (Shanghai)
13. Audi (Tokyo)
14 – Villa Aida (Wakayama, Giappone)
15 – Narisawa (Tokyo)
16. Si mescola (Seoul)
17 – Cézanne (Tokyo)
18 – Joo Ok (Seoul)
19. Insui (Shenzhen, Cina)
20- Meta (Singapore)
21- Maschera (Mumbai)
22- Hindi (Nuova Delhi)
23 – Les Ames (Singapore)
24- Capriccio (Hong Kong)
25- Azzurro di Alain Ducasse (Bangkok)
26. 7a Porta (Seoul)
27 – Muso (Seoul)
28 – Da Vittorio (Shanghai)
29 – Sushi Masato (Bangkok)
30 – Onjium (Seoul)
31 – Samrop Samrop Thai (Bangkok)
32- Mono (Hong Kong)
33 – Ga (Bangkok)
34- Ala (Hong Kong)
35- Ministero del Granchio (Colombo)
36- La Maison de la Nature Goh (Fukuoka, Giappone)
37 – Zain (Singapore)
38. Logica (Taipei)
39- Raggi ultravioletti di Paul Barré (Shanghai).
40 – Labirinto (Singapore).
41- Burnt Ends (Singapore)
42 – Ete (Tokyo)
43. Cenci (Kyoto)
44- Cloudstreet (Singapore)
45. JL Studio (Taichung, Taiwan)
46 – Ran Jai Fai (Bangkok)
47. Palazzo Ala Lei (Macao)
48.8 1/2 Mezzo Bombano (Hong Kong)
49 – Megu (Nuova Delhi)
50 – Dewakan (Kuala Lumpur)