Frittelle di San Giuseppe

| Il dolce della festa del papà |

0
3297

Redazione Umbria Libera

pubblicato il 11 marzo 2017 10:20:50

Le frittelle di riso sono, oltre ai classici bignè di San Giuseppe, è il dolce tradizionale delle regioni del centro Italia che si consumano nel giorno della festa del papà, il 19 Marzo.

Ingredienti : 250 ml d’acqua
250 ml di latte
100 gr di riso per minestre
un pizzico di sale
4 cucchiai di zucchero
un pizzico di semi di vaniglia
un pizzico di cannella
50 gr di ricotta
1 uovo intero
100 gr di farina 00
2 cucchiaini di lievito per dolci
la scorza di un limone
olio di arachide per la frittura
Preparazione

Scaldate in un pentolino il latte assieme all’acqua, allo zucchero e a un pizzico di sale.

Quando avrà raggiunto il bollore, versate il riso e cuocete il tutto a fuoco basso per 30 minuti fino a quando il cereale non avrà assorbito tutto il liquido.

Trasferitelo in un piatto e lasciatelo raffreddare.

Mettete il riso cotto in una ciotola e lavoratelo assieme all’uovo e alla ricotta.
Aromatizzate il tutto con la scorza di limone, la cannella e la vaniglia.
Aggiungete la farina e il lievito e mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo e colloso.
Scaldate l’olio in una pentola.
Prelevate delle piccole noci d’impasto aiutandovi con 2 cucchiai e friggete le frittelle poche per volta.
Una volta dorate, asciugatele con della carta da cucina.
Spolveratele con un po’ di zucchero semolato e servitele tiepide o fredde