Fagioli con le cotiche

| piatto umbro per eccellenza |

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Fagioli con le cotiche

Redazione Umbria Libera

pubblicato il 21 gennaio 2017 20:50:54

Questa è la stagione giusta, con le temperature meteo che si avvicinano ai zero gradi, per concederci qualche cibo un po’ più calorico, come i fagioli con le cotiche, magari accompagnati dalla torta al testo, tutto rigorosamente umbro.

Ingredienti: 400gr fagioli secchi: 150gr cotenna di maiale (oppure quattro cianchetti di maiale); 1 cucchiaio di strutto o di olio evo; 500 gr pomodori pelati;1 spicchio d’aglio, prezzemolo, sale e pepe quanto basta,1 cipolla,1 carota, 1 gambo di sedano.

Preparazione
Mettiamo a mollo i fagioli per almeno 12 ore, scoliamoli e lessiamoli per un paio d’ore, saliamo solo a fine cottura.
Sgrassiamo le cotiche (o cotenne) rendendole molto sottili e sbollentiamole in acqua non salata per una manciata di minuti, trasferiamole su un tagliere e ricaviamone delle striscioline che cuoceremo per 1 ora circa in acqua non salata.
Intanto tritiamo la cipolla e facciamola soffriggere nello strutto (o nell’olio) insieme a aglio, carota, sedano e prezzemolo aggiungiamo il pomodoro e lasciamo asciugare il sugo.

A questo punto uniamo i fagioli e le cotiche alla salsa e facciamo cuocere ancora per circa 30/40 minuti regolando di sale e pepe e, se piace, aggiungendo un po’ di peperoncino.
Portate in tavola ben caldo accompagnato da una fetta di torta al testo.

Un locale dove potete gustare un ottimo piatto di fagioli con le cotiche è sicuramente il Ristorante Faliero – la Maria in località Magione.